Facile à cultiver les plantes aromatiques sont indispensables au jardin. En pot ou jardinière sur la terrasse, dans un carré potager ou en pleine terre, l'essentiel est de les installer à proximité de la cuisine ou du barbecue pour profiter de toutes leurs saveurs. Sans oublier leur multiples vertus à apprécier en huile ou en infusion. Voici quelques aromatiques incontournables à avoir à portée de main.

Basilic
Anis, Cannelle, Citron, Grec, Marseillais, Vert ou Pourpre… ce ne sont pas les variétés qui manquent. En cuisine, le basilic est particulièrement apprécié dans les salades et pesto. Il peut être semé en intérieur ou en extérieur après les gelées. Il est principalement cultivé en pot dans nos régions, et apprécie les expositions ensoleillées.

Ciboulette
Une des fines herbes apprécié pour aromatiser les salades et les crudités. Peu exigente elle se cultive aussi bien au potager ou en pot. Elle préfère les exposition mi-ombragée l'été et les sol légers. N'hesitez pas à la couper régulièrement, elle n'en sera que plus belle ! Vous pouvez également la laisser pousser pour profiter de sa jolie floraison.

Menthe
Ananas, Banana, Chocolat, Citron, Marocaine, Poivrée… vous avez le choix des variétés. La menthe est un incontournable des cocktails, infusions et salades. Très facile à cultiver, elle supporte toute les expositions et même le manque d’arrosage. Préférez la culture en pot ou en jardinière pour limiter sa prolifération, car elle devient vite envahissante.

Persil
Plat ou frisé ? Tout est affaire de goût. En cuisine, le persil frisé est plutôt décoratif alors que le persil plat parfume et agrémente plats et salades. Il peut être semé au potager, par contre préférez un plant à rempoter si c’est pour une culture en pot. Coupez-le régulièrement pour éviter la montée en graine. Arrosez sans excès et évitez les coups de chauds qui pourrait le faire jaunir.

Romarin
Arbuste méditerranéen dont les bienfaits et vertus sont multiples. Sa puissance aromatique en fait un allié de choix en cuisine. Grillades, Pommes sautées, tarte aux abricots… il relève toutes les saveurs. Adepte de la chaleur, il prospère dans les terres légères. Préférez la culture en pot dans les terres trop lourdes ou les régions froides.

Thym
Thym commun, Serpolet, Citron… à chaque variété sont parfum. Le thym commun forme des boules compactes décoratives. Très aromatique, il est fréquemment utilisé en cuisine ou en infusion. Il est adepte de la chaleur et apprécie les sols bien drainés. Tout comme le romarin, c’est une plante mellifère particulièrement appréciée des abeilles.

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