Originaire d’Espagne, la Plancha est une méthode de cuisson saine et rapide pour saisir poissons, viandes et légumes. Les aliments sont déposés directement sur une plaque en fonte émaillée, alimentée au gaz ou électrique qui peut atteindre une température de plus de 300°C. L’atout de la cuisine sur plancha, c’est le respect des qualités nutritionnelles des aliments. Finalement, c’est presque un art de vivre ! Alors, que diriez-vous de découvrir quelques bonnes raisons d’adopter ce mode de cuisson lors de vos prochaines cuissons en extérieur ? 🍗 Psssst… à la fin de cet article vous trouverez une super recette !

 

Pourquoi opter pour une cuisine à la plancha ?

• C’est rapide : Contrairement à d’autres mode de cuisson, la cuisine sur plancha permet d’obtenir une température d’environ 300°C en quelques minutes. Le temps de cuisson des aliments est ainsi très court.


• Sain et diététique : Lors de la cuisson à la plancha, le goût des aliments et leurs bienfaits nutritionnels sont préservés. A la différence du barbecue ou du grill, la cuisson sur plancha ne brûle pas les aliments.Que ce soit une plancha à gaz ou une plancha électrique, la cuisson est saine et peu grasse puisqu’il s’agit d’une cuisson par contact, qui nécessite peu d’ajout de matière grasse (une vaporisation d’huile d’olive seulement).


• Plus sûr : De plus, contrairement à d'autres mode de cuissons, la plancha épargne les aliments des flammes. Les graisses générées par les ingrédients sont évacuées et écartent les risques cancérigènes liés aux substances produites par les fumées et graisses carbonisées.


• InratableAvec la répartition équitable de la chaleur sur toute la planche, la cuisson des aliments est quasiment inratable. Exit les merguez carbonisées !


• Diversifié : En optant pour une cuisine sur plancha, vous pourrez laisser libre arbitre à votre imagination. Ce type de cuisson extérieure permet de cuisiner beaucoup plus d’aliments, que ce soit des viandes comme le bœuf, porc, poisson, fruits de mer, ou encore des légumes comme les poivrons, aubergines, courgettes, champignons. De quoi se régaler !

 

Comment choisir une plancha ?

Pour bien choisir votre modèle de plancha, intéressez-vous de près à la qualité des matériaux utilisés et choisissez en fonction de l’utilisation que vous allez en faire. Les Jardineries J’DEA vous proposent les planchas ENO : un fabricant Français de planchas à gaz, électrique et de cuisines d’extérieur design.

 

Nos coups de 2021 :

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• Modèle Plancha Océane 65 avec capot pour 6/8 personnes :

Dotée d’un capot pour une meilleure efficacité de cuisson, découvrez cette plancha à Gaz équipée de 2 bruleurs à double rampe. Elle bénéficie d’une puissance 6,3 Kw et d’une plaque en fonte émaillée multicouche anti adhérant 7 mm garantie à vie ! Parfaitement équipée d’un châssis en inox marin et d’une fonction d’allumage Piezo, elle deviendra la star de vos repas d’été !

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• Modèle Plancha Elektra 40 pour 6/8 personnes :

La gamme Elektra est une déclinaison de deux Planchas électriques pour usage extérieur ou intérieur. Elle est équipée d’un foyer radiant très puissants à haut rendement et d’une large plaque en fonte de 7mm d’épaisseur qui assure une parfaite inertie thermique de 80 à 360°C. Munie d’un revêtement en email multicouche brillant et anti-adhérent, les aliments n’accrochent pas. Le nettoyage est facile et rapide avec son tiroir récupérateur de graisse en inox grande capacité.

Et comme promis, après vous avoir donné l’eau à la bouche en vous parlant de Plancha… On vous partage une recette de légumes du soleil marinés qui sent bon l’été !

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Profitez d’un bon repas convivial !